28 abril 2024

DAMEX UDEA RECLAMA LA VICTORIA POR UNA ALINEACIÓN IRREGULAR DEL PONFERRADA EN EL PARTIDO DE ESTE ÚLTIMO SÁBADO

*El equipo udeísta siempre estuvo por delante en el marcador hasta el definitivo y último cuarto donde el equipo local logró empatar y llevar el partido hasta una prórroga que a la postre le otorgó una victoria ahora cuestionada por un incumplimiento flagrante del reglamento por parte del equipo ponferradino

Damex Udea Algeciras ha presentado ante el Comité Nacional de Competición de la Federación Española de Baloncesto una reclamación por incumplimiento de jugador de formación en pista por parte del club Clínica Ponferrada SDP, en el partido disputado el pasado sábado entre ambos clubes.

En concreto, la acción ilegal que se reclama tiene lugar durante el cuarto y decisivo periodo del encuentro Clínica Ponferrada SDP contra Damex Udea Algeciras.

El Club Baloncesto Clínica Ponferrada SDP incumple de forma deliberada y expresa la disposición contenida en el apartado 2.3.1 de las Bases de Competición aprobadas para la Liga LEB Plata de la Temporada 2023-2024: “Jugadores de formación: Los equipos deberán mantener en el terreno de juego y durante todo el tiempo de juego, al menos dos (2) jugadores de formación de los que integran el acta del encuentro”.

Durante ese período de tiempo, el Clínica Ponferrada SDP incurrió en infracción hasta el tiempo muerto producido en el citado 07:30, momento en el que se disolvió la acción ilegal.

En ningún momento, Clínica Ponferrada SDP solventa la situación de forma rápida, sino que esta situación parte de una decisión meditada previa al inicio del último cuarto.

En líneas generales, Clínica Ponferrada SDP mejoró todas sus estadísticas durante el último cuarto, incidiendo de forma directa en el juego del conjunto local (cuarto que ganó 26-18) y en el resultado del encuentro.

Durante ese periodo de tiempo el ritmo de juego es de mucha intensidad. Recordamos que el partido finaliza en empate durante el tiempo ordinario, por lo que cada acción es vital y trascendente en el resultado final.

El resultado de este encuentro era de suma trascendencia para los intereses del equipo algecireño toda vez que en caso de victoria de Damex Udea, podía entrar en los puestos de playoff de ascenso y con ello alejarse del descenso. Por ello, el club ha presentado todos los argumentos, pruebas y hechos pertinentes para esta reclamación.

En base a esto, Damex Udea reclama los dos puntos y la victoria en el encuentro disputado, dado el artículo 43 del reglamento disciplinario y se llevará esta acción legal hasta donde sea necesario para los intereses del club algecireño.

La entidad, a través de la intervención de su asesor jurídico, José Carlos Pérez Arias, no descarta el agotamiento de todas las acciones que en Derecho pudieran corresponder, todo ello hasta lograr el reconocimiento de la acción ilegal cometida y la victoria del encuentro.